"ВетМобиль" - ветеринарная клиника у Вас дома 
+ 7 (495) 989-53-32
 







Кастрация и стерилизация: быть или не быть?


Отдых на природе, что может быть прекраснее? Особенно когда на горизонте маячат майские праздники, и впереди еще целое лето походов, отпусков и дачных уик-эндов. И конечно же, сильнее прочих этого ждут наши домашние любимцы — собаки и кошки.

Но зачастую этот отдых, как, впрочем, и размеренную городскую жизнь, хозяевам омрачает злополучная «личная жизнь» их питомцев. Знакомы ли Вам бессонные ночи под звуки терзаний соседской кошки о прекрасном принце под балконом, или блиц прогулки с вашей любимой собакой с палкой, отбивающей назойливость ее разношерстных почитателей, наперевес? А может быть, Вы опять провели утро в поисках верного друга, сломя голову сбежавшего за собачьей свадьбой?

Тогда эта статья для Вас.

...Беря в дом хвостатого товарища, каждый хозяин видит жизнь со своим питомцем по-своему: верный страж спокойствия или чемпион породы, неутомимый охотник или товарищ по детским играм, а может, просто компаньон по долгим вечерним прогулкам в парке, - это каждый хозяин решает сам. Но в таком щепетильном вопросе, как кастрация или стерилизация, принять решение оказывается не так-то просто. Зачастую мешают мысли о морально-этическом аспекте процедуры или сомнения в полноценности такого животного.

Чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к диким собратьям наших питомцев, живущим в дикой природе.

Искусственное и естественное.

В естественной популяции, будь то стайные псовые или одиночки кошачьи, физиологически полноценные особи обеспечивают ее существование. Но чтобы вид жил, продолжатели рода должны быть на высоте по всем параметрам. Для этого природа дала млекопитающим гормоны. Именно уровень гормонов в крови позволяет определить, кто из самцов самый-самый и какая самка способна вырастить лучшее потомство. Этот тонкий и сложный механизм веками регулирует естественные популяции, обуславливает эволюцию и совершенствование видовых признаков живых существ.

А в искусственной, созданной человеком среде, бурлящие в крови животных гормоны утрачивают свое значение, являясь зачастую помехой и угрозой жизни людей. Поэтому и контроль за жизнью животных в этой среде — дело рук человека.

Во власти инстинкта.

Золотое правило, которое надо усвоить каждому хозяину: не стоит приписывать животному человеческих черт. Каким бы умным и понимающим не был Ваш питомец, он не испытает радость материнства и отцовства в человеческом понимании. Животными движет только инстинкт — самый сильный инстинкт продолжения рода, который включается под воздействием гормонов, вырабатываемых половыми органами (семенники, яичники, матка). И именно эти гормоны сильнее всего влияют на мозг животного. Такие милые и послушные ранее, любимцы начинают вести себя неадекватно, становятся агрессивными или убегают навстречу любви всевозможными путями, будь то балкон верхнего этажа или оживленное шоссе. Также нереализованная гормональная энергия сублимируется в патогенный фактор, приводя к заболеваниям мочеполовой системы, в том числе раку половых органов. В результате страдают и люди, и животные.

Выход из положения.

Кастрация и стерилизация во многом облегчает всем жизнь. После несложной операции гормоны в крови утихают, и вот уже Ваш питомец спокойно проходит мимо зазывно пахнущей дамы и агрессивно настроенных кавалеров. К слову, кастрированная/стерилизованная особь воспринимается другими, как котенок или щенок, а к ним отношение в животной среде более чем благосклонно: скорее всего, драки не будет.

Также заметно падает уровень агрессии питомца к окружающим. Но не стоит воспринимать кастрацию, как дисциплинарную меру: грамотную дрессировку никто не отменял.

Повышаются и рабочие качества животных. В частности, практика кастрации охранных и охотничьих собак показала улучшение их рабочих качеств по сравнению с другими.

Очевидна польза операции для здоровья мочеполовой сферы. Здесь самым важным аспектом является выбор срока кастрации/стерилизации. Сроки определяются окончанием полового созревания, для кобелей и котов это 8-10 месяцев, для сук и кошек — 6-9 месяцев. Оптимально провести операцию до первой течки, тогда риск опухоли молочных желез снижается практически до нуля. Но слишком раннее вмешательство пагубно скажется на здоровье животного. Сроки могут варьировать в зависимости от породы и индивидуальных параметров питомца, определять их лучше всего вместе с врачом.

К минусам процедуры относят вероятность того, что животное станет лениво и малоподвижно, что приведет к ожирению. В этом случае помогут рекомендации заводчика или врача по коррекции диеты в сторону уменьшения калорийности и двигательная активность в виде более долгих или частых прогулок и подвижных игр.

Суммируя вышесказанное, существует только два варианта, исключающие кастрацию и стерилизацию:

1. Участие в выставках, как борьба за право продолжать породу (кастрированные и стерилизованные животные считаются выбракованными);

2. Регулярные вязки для получения потомства (конечно, востребованного людьми).

И если целью для Вас не является медаль чемпиона породы или выводок симпатичных щенков или котят, стоит еще раз хорошо подумать о шансе улучшить жизнь себе, окружающим Вас людям и животным.




Дирофиляриоз - скрытая угроза

Как справедливо заметил когда-то Чарльз Дарвин, многообразие видов в природе поистине поражает. А особенно неприятно поражает разнообразие паразитирующих организмов: от микроскопических вирусов до довольно крупных гельминтов. Предлагаем сегодня познакомиться с одним из них.

За последние годы в России в целом, и в Москве в частности, участились случаи опасного и практически неизлечимого заболевания — Дирофиляриоза. Опасность заключается в том, что при появлении клинических признаков болезни лечить ее уже поздно, а выявить заблаговременно практически невозможно. Почему же так происходит?

Дирофилярия — один из представителей гельминтов (нематод), паразитирующий в основном на собаках, но потенциально опасный также для кошек и людей. Название паразита происходит от лат. «diro, filum» и обозначает «злая нить». Существует 2 вида дирофилярий — Dirofilaria Immitis (паразитирует в сердце и легких) и Dirofilaria Repens (паразитирует в подкожной клетчатке и мышцах).

Переносчиками дирофилярий служат обыкновенные комары, испившие крови заболевшего животного, в которой циркулируют личинки паразита. Не причиняя никакого беспокойство комару, паразиты проходят в его организме несколько стадий развития, и при укусе со слюной передаются в кровь животного. Личинки в этой стадии — микрофилярии — настолько малы, что способны с кровотоком попасть в любую часть тела жертвы (как правило, это мышцы или подкожная клетчатка) и затаиться там на 2-3 месяца, для дозревания. В итоге паразиты превращаются в полноценных гельминтов длиной около 2 см. В этот период времени зараженное животное не выказывает никаких признаков заболевания, ибо организму не нанесено практически никакого ущерба.

А подросшие половозрелые гельминты тем временем выбирают органы-мишени согласно их виду: одни отправляются по кровотоку в сердце и легкие, закупоривая магистральные сосуды и сосуды сердца, другие остаются в подкожной клетчатке. Там они могут жить до 7 лет, дорастая при этом до 40 см в длину, будучи всего 1,3 мм в диаметре. При этом они производят в большом количестве личинки микрофилярии, которые разносятся по всему организму и наносят вред органам и системам.

В этот период признаки заболевания начинают нарастать: отравляемое продуктами жизнедеятельности гельминта животное становится вялым, истощенным, сонливым, быстро утомляется, появляется кашель.

При тяжелых сердечно-легочных формах прослушиваются шумы в сердце, возникает сердечная недостаточность, закупорка гельминтами магистральных сосудов, и как следствие, асцит, отеки, обмороки. На фоне хронического течения болезни, вследствие естественной гибели большого количества гельминтов, может развиваться симптоматика тромбоэмболии лёгочных артерий: остро развивающаяся дыхательная недостаточность, лихорадка, кровохарканье.

На этой стадии болезни лечение малоэффективно, в большинстве случаев истощенное животное погибает, не перенеся лечения.

При такой безрадостной картине заболевания выход только один: заблаговременная профилактика заболевания. К счастью, она не так сложна: стоит лишь своевременно давать подверженному риску заражения животному антигельминтные препараты. Делается это для того, чтобы убить потенциально присутствующих в крови животного микрофилярий, не давая им вырасти в половозрелых особей и подорвать здоровье Вашего любимца.

Более подробно о препаратах и профилактических мерах можно проконсультироваться с нашими специалистами.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!




Весна или как избежать пироплазмоза домашних животных!

Еще в полях белеет снег, а у сознательных хозяев домашних любимцев уже начинаются хлопоты. Ведь весной просыпается все живое, включая и таких немилых нам кровососущих паразитов. Являясь переносчиками различных инфекционных и вирусных заболеваний, паразиты в прямом смысле "портят кровь" своим носителям и представляют серьезную угрозу их жизни. Но предотвратить болезнь можно, надо лишь хорошо знать врага в лицо. Итак, познакомимся с одним из них.

С первыми солнечными днями, когда ночная температура не опускается ниже нуля, в местах, излюбленных нами для прогулок с нашими любимцами, просыпаются и активизируются клещи, сладко проспавшие всю зиму и очень голодные. К слову, встречи с вожделенной собакой клещ готов ждать до 2х (!) лет, так что терпения им не занимать.

Но вовсе не клещ несет в себе опасность, а живущие в его организме кровепаразиты Бабезии.

Бабезия — микроорганизм подцарства Простейших. С клещом у бабезии полный мутуализм: вред ему бабезия не приносит, а использует его организм для размножения в его кишечнике, а также внутриклеточно. Неся бабезию внутри своего тела, клещ проходит все стадии своего развития - от личинки до половозрелой особи, а также передает паразита по наследству трансовариально (через яйца к следующему поколению клещей). Как правило, во втором и последующих поколениях клещей личинки содержат бабезий во всех органах, в том числе в слюнных железах.

И когда клещ, присосавшись, впрыскивает часть слюны в кровоток животного, бабезии попадают в условия, оптимальные для дальнейшего размножения. Клетками-мишенями для них являются красные кровяные тельца — эритроциты. Попадая внутрь клетки, бабезия питается гемоглобином, размножается и, доев гемоголобин до конца, разрывает клеточную оболочку, устремляясь на поиски новой клетки. Организм пытается бороться с паразитом при помощи фагоцитоза (поглощения пораженных клеток макрофагами), но бабезии это не вредит: она прикрепляется к макрофагам и еще быстрее разносится ими по всему организму.

Действуя таким образом, паразит вызывает лавинообразный разрушительный процесс и наносит организму страшный урон. Блокируя самую главную функцию крови — дыхательную — и отравляя организм продуктами распада клеток крови, бабезия в кратчайшие сроки валит с ног даже молодых и здоровых животных. В лучшем случае на принятие мер у владельцев есть несколько дней, в худшем — несколько часов.

Основными признаками, по которым можно заподозрить это заболевание (пироплазмоз), являются вялость, апатия, отказ от еды и сильная жажда. В более поздний период развития болезни наблюдается усугубление вышеперечисленных симптомов, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи от ярко-красного до почти черного цвета, понос и/или рвота, резкое повышение температуры. Сильнее всего страдают жизненно важные органы — кровеносная система, селезенка, почки, печень. Этим и обусловлено стремительное нарастание тяжести заболевания.

В таких ситуациях промедление смерти подобно. Чем раньше хозяева обратятся к врачу, тем больше шансов на выздоровление, и первой задачей является выявление бабезий в крови. Для этого рекомендуется сдать пробы крови, оптимально из нескольких мест (если бабезии не успели размножится, это даст больше шансов для их обнаружения).

Если диагноз подтвердился, врач назначает лечение, исходя из тяжести состояния пациента. Но в любом случае лечение проходит в несколько этапов:

1. Подготовка организма к введению противопаразитарного препарата (препараты, уменьшающие токсическое действие на организм);

2. Введение препарата;

3. Мероприятия по детоксикации организма: вследствие того, что сам препарат очень токсичен, его нужно как можно быстрее вывести из организма с мочой; также выведению подлежат продукты распада мертвых клеток крови, оказывающие сильное токсическое действие на организм и мешающие скорому выздоровлению.

Именно поэтому в случае промедления и не оказания своевременной комплексной помощи животные, вылеченные от пироплазмоза (по результатам анализов), очень долго восстанавливаются, а в худшем случае не переносят лечения.

В связи с вышесказанным, первой и единственно правильной задачей владельцев с ранней весны до поздней осени является профилактика заболевания.

С недавних пор существует вакцина от пироплазмоза, но она не дает полной защиты от заболевания, поэтому лучше положиться на проверенные способы защиты Ваших любимцев.

Предупреждать болезнь совсем не сложно, главное, делать это регулярно:

- обрабатывать питомца инсектоакарицидными препаратами, выбор которых в зоомагазинах очень велик: это капли, спреи, ошейники широкого спектра действия.

- по возможности проводить осмотр животного после прогулок на природе. Несложно осмотреть короткошерстных собак, длинношерстных же можно прочесать щеткой. Следует обращать особое внимание на «нежные» зоны: в паху, подмышками, около и внутри ушей, на шее, морде, где кожа тонка и легко поражаема клещом. Клещ, найденный на животном в течение первых суток, снижает риск заболеваемости практически до нуля.